现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

“小”工厂“大”智慧占地仅35亩年销售额高达4亿元
联合光电公司凭借210多项专利提升核心竞争力,产品出口量已成为行业冠军
来源于:中山商报 2014-12-25 第 3388 期 A07版  
    全面实施创新驱动发展战略,大力提升自主创新能力,是我市落实《珠三角规划纲要》实现9年大跨越的“提速器”。昨日,记者走访了火炬开发区2家新兴的高新技术企业,见识了它们在占地少的情况下,靠着强大的自主创新能力迅速发展的新面貌。在中山联合光电科技有限公司(下称“联合光电”)如火如荼的作业现场,只闻机器声,少见工人穿行,凭借着公司目前210多项核心专利,今年销售额逾4亿元,比去年翻一番。
    科技兴厂,产值一年翻一番
    2005年成立之初,联合光电只是一个20多人团队的小厂,却坚持走科技研发的道路。在政府的扶持下,公司今年有了自己的新厂房并正式投产运营,从单一的光学、光电产品研发转为集产品研发、生产、销售于一体。这个占地约35亩的小工厂,效益却十分惊人。“截至今年11月,销售额已达到4亿多元,比去年翻了一番。”公司总经理龚俊强高兴地告诉记者,目前公司产品遍布全球,产品出口量行业第一。
    这得益于强大的科技力量。记者看到,该公司展示厅墙壁上的“英雄榜”单,贴着满满的光学核心专利书。据了解,目前,该公司拥有1个省级工程研究中心,2个市级工程研究中心,研发能力达到国内领先、国际一流水平。公司拥有独立的自主知识产权,光学相关核心专利达到210多项,在光学变焦、自动对焦、光学防抖、玻璃非球面等领域拥有核心技术;在高端安防变焦镜头、单反相机镜头、手机摄像头的研发方面处于领先地位。今年,该公司又申请了4项美国核心专利,准备将市场深入美国。据介绍,该公司共有700余名员工,研发人员有200多名,而每年的研发、科技投入经费,占销售额的10%,如今年就投入了4000多万元。
    占地20亩的广东高璐美数码科技有限公司 (下称 “高璐美”),在留美归国博士周广滨的带领下,靠着自主研发的核心技术,公司发展不到2年,就成为了国内第一家开发出多款数码彩喷打印耗材的企业,多项产品填补了国家空白。据介绍,该公司主要产品为纸类,其优势是水性环保,可多次重复使用,可回收,无残胶,无毒无害;产品画面经久不褪色,可以保存上百年。
    多个举措助企业提升自主创新能力
    全面实施创新驱动发展战略,大力提升自主创新能力,是我市落实《珠三角规划纲要》实现9年大跨越的“提速器”。据了解,今年我市城市综合创新能力跻身全国地级市第4位,连续6年荣膺“全国科技进步考核先进市”称号。2013年全市科技投入经费占GDP比重达到2.3%,位居全省第3位。
    我市的主要做法有哪些呢?一是开展产学研合作,帮扶企业借智发展。目前,有80多家大学和科研院所与我市、专业镇和企业建立了产学研合作关系。二是发挥大型企业创新骨干作用,引导组建高水平研发机构。全市现有省、市级工程技术研究中心384家、国家重点实验室分支机构5家、院士工作站3家。三是完善公共科技创新服务新平台,提供高效专业服务。四是鼓励发明创造,加强专利保护和运用。2013年,全市专利申请量达到21815件,比增18.6%,其中发明专利2432件,比增3.4%;每万人发明专利拥有量超过5件,高于全国每万人3.9件的标准。五是推动科技金融结合,拓宽科技企业融资渠道。建立科技贷款风险准备金,提供10亿元科技型中小企业贷款授信。成功组建广东省科技金融综合服务中心,目前已有10家企业60个专利,签订了专利保险意向协议。六是改进财政科技投入方式,激发企业创新活力。七是落实创新财税政策,加速科技企业发展。
 
发布日期:2014年12月25日   作者:商报记者夏亮红 文波 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口