现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

“单项”集约做强红木家具产业链
大涌出现一批专业从事木材采购、干燥、开料等服务的企业,产业分工更加细化
来源于:中山日报 2014-12-31 第 7289 期 A1版  
    大涌企业转型升级成为媒体关注的焦点。记者 文波 摄

    昨日,中山落实《珠三角规划纲要》“重大项目巡礼”大型联合采访团来到大涌采访了大涌镇木材干燥中心、三稀堂红木制品有限公司以及中山市昊新易制衣有限公司。记者了解到,随着红木产业的快速发展,大涌镇内已出现一批从事专业服务环节的企业,集中进行木材采购、开料、烘干以及集中喷涂等工序,产业分工进一步细化,不仅缩短了生产周期,提高了木材利用率,而且通过集约化生产,降低了企业的生产成本,为做强红木产业链打下了基础。

    ●木材干燥中心已为300家企业服务

    干燥工序位于产业链的前端,是红木家具制造工艺的关键工序之一。走进大涌镇木材干燥中心,各种木材分类摆放成长长的一条。这座木材干燥中心由大涌镇政府支持,红古轩家具有限公司兴建,于2007年8月建成投产。红古轩厂长李仲良说,以往对木材采取传统的自然干燥方式,一般需要6个月左右,往往导致木材内裂、变形、变色等,制成产品后到了北方还出现 “水土不服”的情况。大涌镇木材干燥中心采用国内最先进的大型成套计算机自动化木材干燥系统,可干燥100多种热带硬木,目前已为大涌、沙溪镇300多家企业提供干燥加工服务。

    “现在完成干燥工序一般要8天左右,相比以往时间大大缩短,而且由于提高了工艺水平,木材损耗率降低,目前的木材成材率由过去的60%提高到95%,有效节约了木材资源。木材干燥费用也降低了一半,还能保证产品品质的稳定性。”李仲良表示。

    产业的集聚发展推动了产业分工的进一步细化。大涌镇内另外一家企业三稀堂红木制品有限公司投资的中山市丰富木材有限公司项目总投资6000多万元,配备木材烘干、智能开料等多个车间。厂长黄经越介绍,本月21日,公司斥资850多万元购置的20台机器到厂,目前完成了4台新机器的安装。“传统的机器锯片厚度为3.3mm,新机器锯片厚度只有1.6mm,新机器不仅省材,而且开好的料表面光滑,省去了压刨等环节,新的锯木机较传统开料时间缩短了一半。”除了集中开料,该公司还有国际先进的木材录入优选识别系统、太空能烘干房等,从原材料采购、烘干、开料、刨砂、拼板等多个工序均能提供配套服务,成为大涌镇红木家居产业公共服务平台的有效补充。

    记者了解到,大涌镇在家具油漆环节也正在推动集约化服务,使产业链日趋完善和专业化。

    ●一条牛仔裤仅需10秒完成洗水

    在昊新易制衣有限公司,记者看到,10秒左右的工夫,一条牛仔裤上已经做出了猫须磨砂效果。原来这是该公司引进的牛仔激光机,既可以提高洗水品质,更好地适应市场的需要,而且环保节水,为牛仔服产业转型升级提供了条件。

    公司负责人表示,大涌牛仔服近年来遭遇发展瓶颈,企业主动转型升级,激光加工技术与计算机数控技术相结合后,构成自动化加工设备,可以制作复杂的影像图案、渐变花形、猫须磨砂等效果,图案美观持久,而且节约水能源,减少污水排放。“以往一条牛仔裤纯手工洗水需要2-3天,现在仅需要10秒左右,生产时间大幅缩短,生产质量稳定,次货率大大降低。” 
 
发布日期:2014年12月31日   作者:本报记者黄启艳 通讯员黄婉媛 蓝天 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口